Методы бурения скважин
Существует несколько методов бурения скважин, среди которых можно выделить:
- канатно-вращательное бурение;
- ударно-канатное;
- гидравлическое;
- ударно-поворотное;
- вращательно-шнековое бурение;
- ручной способ бурения.
На выбор способа бурения оказывают влияние несколько факторов, среди которых можно назвать:
- геологические условия;
- степень сложности проводимых работ;
- необходимый диаметр скважины (от 20 до 200 метров);
- предназначение скважины и санитарно-эпидемиологические условия.
В основе ударно-канатного метода бурения лежит поступательное вращение бурового патрона. Для извлечения породы в качестве промывочной жидкости используется вода. С помощью желонки, из скважины вынимается шлам.
Буровой патрон может проходить на расстояние до 1,5 - 3 метров, и затем в забой загоняется обсадная труба. В неустойчивых формациях породы изначально может забиваться обсадная труба.
Ударно-канатное бурение позволяет пробурить скважину глубиной в 300 метров, имеющую диаметр до 46 см. Этот способ бурения имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, он может быть применен вне зависимости от типа формации. Во-вторых, эта технология способна обеспечить хозяина дома или участка по-настоящему великолепной скважиной, имеющей чистую питьевую воду, обогащенную минеральными веществами. В-третьих, этот метод достаточно экономичен по сравнению с канатно-вращательным способом бурения. Экономия может достигать до 50%! В-четвертых, буровой механизм достаточно компактен и ему необходимо меньшее число различных приспособлений, что обеспечивает мобильность. В-пятых, этот метод бурения скважин в Твери можно использовать для организации скважин в сложных и труднодоступных местах.
gidro-stroi-r.ru